科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

这段视频,习近平看后很感伤

 
分享: 2019-02-14
     

原题目:这段视频,习近平看后很感伤

这段视频,习近平看后很感伤

“伟大的厘革——庆祝革新开放40周年大型展览”开幕当天,习近平总书记来到国家博物馆观光展览。

展览中有一段两分钟的视频吸引了总书记的眼光。

这是一段什么样的视频?新华网记者为您独家揭秘。

视频名为《年夜饭的变迁》,生动展现了革新开放40年来中国人年夜饭的变迁,从知足温饱到丰盛鲜味,再到追求营养康健,折射出黎民生涯水平的显著提高。

年夜饭是中国人整年吃得“最长”的一顿饭,是中国人最为看重的家庭宴会。

上世纪六七十年月,由于物资匮乏,吃得“一清二白”。年夜饭是一年中最丰盛的一顿。

进入八十年月,肉、蛋、禽等徐徐富厚。

九十年月,外洋食物引进海内,菜肴也变得富厚多样。

进入二十一世纪,西式、农家乐、拼桌……年夜饭的服法名堂不停翻新。

“已往就是包个饺子,你看现在这菜,有鱼有虾,越来越细腻!”习近平边看边说。

革新开放的庞大成就体现在老黎民的一餐一饭中,体现在一样平常生涯的细枝小节中。

总书记感伤的不仅是年夜饭的转变,更是这40年的沧桑巨变。

泉源:新华网

记者:黄玥 张敏彦

摄影:陈杰

点赞!

责任编辑: